Шесть стратегий, которые помогут родителям укрепить взаимные доверительные отношения с ребенком
Любовь порой дается нелегко, в числе ее основополагающих принципов – доверие и безопасность, которые еще нужно установить. Но если они будут присутствовать в отношениях между родителями и детьми, справляться со сложными ситуациями будет намного легче. Доверие, безопасность и любовь взаимосвязаны, их по праву можно отнести к трем составляющим счастливой семейной жизни и счастливого детства ваших детей. Далее представлены семь стратегий создания доверительных отношений с ребенком.
Стратегия № 1: сами практикуйте то, что проповедуете
Установление доверительных отношений с вашим ребенком подобно лидерству. Если лидер делает правильные вещи, люди, для которых он является ведущим и авторитетным лицом, будут следовать за ним. Если вы говорите ребенку, что ему полезно есть овощи, а сами их не едите, то вы делаете «неправильную вещь» и даете его подсознанию неверный посыл. Будьте не только формальным, но и неформальным лидером: влияйте на малыша своими поступками, своими качествами и восприятием вас как человека, у которого слова не расходятся с делами. Выстраивайте связь между вами и вашим ребенком, практикуя то, что проповедуете вы сами.
Стратегия № 2: учитесь слушать
Большинство взрослых не развивают хорошие навыки слушания во время общения с собственными детьми. Это неправильно. Чтобы завоевать доверие своего ребенка, вы должны всегда прислушиваться к тому, что он говорит. Не используйте критических и тем более осуждающих высказываний и не подходите к обсуждению исключительно со своей собственной позиции, не признающей другого мнения. Зная, что вы его слушаете, ваш ребенок будет чувствовать себя более комфортно, а значит, о своей жизни будет рассказывать более открыто и доверительно.
Стратегия № 3: обещания не должны быть нарушены
Не давайте вашим детям обещаний, которых вы не сможете сдержать. Это может быть довольно тяжело и проблематично, потому что ситуации могут меняться. Однако постарайтесь приложить все усилия, поскольку нарушение обещаний может разрушительно сказаться на ваших отношениях с ребенком. Если папа говорит, что в выходные собирается смотреть футбольный матч (и не сможет погулять), то он действительно должен будет делать только это, потому что если он не сделает этого, в следующий раз, когда что-то пообещает, дети будут сомневаться, действительно ли папа говорит это серьезно и можно ли верить его словам, после того что случилось. Если вам кажется, что вы не сможете сдержать свое обещание, лучше расскажите ребенку об этом заранее и обязательно объясните причину.
Стратегия № 4: угрозы не должны быть голословными
Если ваш ребенок сделал что-то плохое, и вы угрожаете ему, что он целую неделю не будет смотреть телевизор, подумайте, сможете ли вы на самом деле реализовать то, о чем говорите. Поймите, что суть даже не в силе и адекватности наказания, а в том, что подобные ситуации – это хороший повод сдержать свое слово и тем самым укрепить свой авторитет. Поэтому угрозы должны быть реальными и выполнимыми. Удивительно, но это помогает построить доверительные отношения с вашим ребенком.
Стратегия № 5: высоко цените честность и искренность
Дайте детям понять, что вы очень цените, когда они честны и искренны с вами. Это позволит установить по-настоящему доверительные отношения между вами и ребенком. Кроме того, вы будете помогать и способствовать тому, что ваш малыш вырастет целостным человеком. Как говорится, «Говори, что думаешь, и думай, что говоришь». Это имеет значение в контексте искренности и уважения к своему собеседнику.
Стратегия № 6: последовательность
Если дома в своей семье вы активно пропагандируете определенные правила, проанализируйте, выполняете ли вы их сами. Поговорите с детьми и расскажите им о своих ожиданиях. То, что вы скажете, должно быть ясно, как белый день. Никакой двусмысленности и неоднозначности, все просто и понятно. К тому же убедитесь, что установленные правила неизменны, что вы не меняете их по поводу и без. У ваших детей никогда не должны возникать сомнения в вас.
Как развить творческое начало
Факторы, способствующие творчеству развитие кругозора;
поддержка любознательности, желания искать ответы на вопросы «отчего?», «почему?», «что будет, если…?» и «как это устроено?»;
поддержка детской инициативы;
поддержка интересов детей;
поддержка самостоятельных попыток что-то сделать или узнать;
развитие умения замечать удивительное в обыденной жизни, переживать радость открытий, восхищаться красотой окружающего мира;
развитие воображения ребенка, в том числе на основе чтения и обсуждения сказок, театральных постановок, мультфильмов, а также изобразительной, музыкальной деятельности, конструирования, наблюдения;
отсутствие требований действовать строго по образцу там, где это не обязательно и где отклонение от образца не создает опасности для ребенка и окружающих;
богатое речевое окружение ребенка; создание среды сотрудничества детей и взрослых.
Как помочь детям развить творческое начало?
Ищите источник вдохновения
Лучший способ развития творчества — вдохновение. Ищите его! Можно порисовать с ребенком, пособирать пазлы, сделать аппликации, лепить, делать модели, складывать оригами и многое-многое другое. Наблюдайте за тем, как он реагирует на разные занятия, чем готов заниматься долго, про что вспоминает чаще, о чем хочет поговорить с вами. Если вдруг заметили, что ребенок сам нашел какое-то занятие, которое его увлекает, — поддержите этот интерес. Не торопитесь оценить качество «произведений», лучше поощряйте само новое увлечение и желание что-то придумать и сделать своими руками. Это должно приносить ребенку радость, которую вы с ним разделяете.
Создайте пространство для самостоятельных занятий ребенка
Важно, чтобы у ребенка было пространство, где он сможет реализовывать свои разнообразные интересы. Это может быть отдельная комната или свой угол в комнате взрослых. Для чтения можно разложить уютные подушки на подоконнике. Если он хочет заниматься астрономией — подумайте, где можно пристроить детский телескоп (на чердаке или балконе). Если это рисование — поставьте мольберт, разложите краски или повесьте доску для рисования. Вариантов может быть множество. Найдите свой.
Создавайте условия для появления у ребенка новых интересов.
Обсуждайте с ребенком покупку новых игр и игрушек. Покупайте те, которые соответствуют интересам (а не сиюминутным желаниям) ребенка, и в то же время способствуют его развитию, в том числе, многофункциональные, трансформируемые игры и игрушки, которые ребенок сможет включать в самые разнообразные игры и занятия. В большой степени этом требованиям отвечают конструкторы. Именно конструктор помогает фантазировать и развивать пространственное мышление, улучшить память, логику, мелкую моторику.
Больше читайте и обсуждайте с детьми прочитанное.
Любимые герои книг могут стать воображаемыми друзьями, про них можно сочинять новые истории с продолжением, а можно переделать грустный конец в счастливый. Можно придумывать иллюстрации или вырезать из бумаги фигуры персонажей и играть с ними. Чем больше вы читаете детям, тем больше у них материала для фантазий и творчества.
Поиграйте в слова
Таких игр — множество. Главное, чтобы вам и ребенку было интересно и весело, чтобы вы испытывали радость от такого общения.
Рисуйте свои фантазии
Для развития воображения очень полезно рисовать все, что подсказывает фантазия. Рисовать можно не только на альбомных листах. Найдите старый рулон обоев или подходящую стену. Помогите ребенку придумывать нечто необычное или фантастическое. Экспериментируйте. Главное — фантазия.
Решайте головоломки
Любая нестандартная задача, с которой человек может встретиться в жизни (в учебе и работе, в общении и быту) — это своего рода головоломка. Решение логических задач и головоломок — прекрасный способ развить мышление ребенка и вкус к задачам, над которыми надо «поломать голову».
Понаблюдайте за природой
Наблюдение за окружающим миром формирует любознательность, и стремление к познанию. Можно погулять с ребенком в парке или поехать за город. Вместе смотрите на деревья, кустарники, цветы и траву, а если повезет — наблюдайте за птицами, белками или рыбками в пруду. Летом можно разглядывать облака и обсуждать, на кого они похожи. Если у вас есть бинокль или лупа, возьмите их с собой на прогулку, чтобы получше рассмотреть птиц или насекомых.
Погрузитесь в искусство
Знакомить ребенка с музыкой, музеями и театрами лучше с самых ранних лет. Тогда у него возникнет естественный интерес к искусству и желание общаться с ним почаще. Соприкоснувшись с искусством, ребенок сам захочет творить. Возможно, ему захочется устраивать дома спектакли, играть на музыкальном инструменте или собирать собственные коллекции.
Не выбрасывайте детские рисунки и поделки своих детей, даже самые смешные и корявые. Это может стать инструментом измерения, по которому ребенок может увидеть, как он вырос и повзрослел. Кто знает, может, коробка детскими с рисунками и поделками через 15 лет станет источником вдохновения?